今天是:
  您的位置: 海宴镇政府网招商引资
 
投资环境
发布时间: 2015年7月8日     浏览次数: 8820 ℃   

 

海宴镇位于广东省台山市西南部,南濒南海,是台山市三大省级中心镇之一。全镇总面积226平方公里,辖20个村委会1个社区,总人口8万多人。近年,海宴镇大力实施“大项目带动、特色产业优化、小城镇建设提升”三大战略,充分发挥自身优势,采取各项优惠措施,改善投资环境,加快城镇化进程,不断完善社区和工业区的基础设施建设,努力提升中心镇的整体功能,着力打造成特色农业镇、优势产业镇、商贸中心镇、社会和谐镇。
人文历史优势:据明嘉靖《新宁县志》记载,海宴镇是历史上海晏都(即现台山西南部5镇)政治、经济、文化中心,是当时广东西南地区第一埠。镇内现有宋代的巫公岩石刻、明初的青云寺和明代国师徐东风石刻题词“海柱”和“任凭风浪起,此地永无忧”等名胜古迹。海宴是传统侨乡,目前海宴藉华侨遍布世界40多个国家和地区,人数达7万人,一直以来海内外乡亲联系紧密,与海外各类社群体有亲密良好的互动关系,悠久对外交流传统形成独特的侨乡文化,民众开放意识强,社会包容性大。海宴素有书画之乡、曲艺之乡之称,民风淳朴,人力资源充足,社会和谐稳定,治安环境良好,具备发展工业必不可少的优越条件。
交通区位优势:海宴地处珠三角西南部,水陆交通方便。陆路方面,与广州、深圳、珠海都只有1至1.5小时左右的车程,港珠澳大桥建设通车后,离香港、澳门仅2小时内的车程。这里是珠三角通向粤西和中国西南的重要枢纽,西部沿海高速公路贯通全镇,规划建设中的西部沿海铁路将经过此地。水路方面,与上下川岛隔海相望;往东距离台山市建设中的万吨泊位的国家一类口岸―鱼塘港仅20分钟车程;往西距离阳江港仅30分钟车程。
生态资源优势:海宴地处平原腹地,背山面海,随处可见青山绿水,碧海蓝天,空气清新,生态环境十分优良,人与自然和谐共存。海宴是传统农业大镇,拥有耕地面积近9万亩,是重要的优质粮生产基地、花卉水果种植基地、农作物生产基地及绿色有机农产品生产基地。海宴海岸线长27公里,已开发浅海及淡水养殖面积达10万亩,水产品养殖业发达,养殖的对虾、生蚝畅销全国各地。
土地资源优势:海宴土地资源丰富,开发强度低,充裕的连片可开发用地是海宴突出的后发优势,镇内沙栏工业区有约5500多亩(已办理国有土地证)可开发利用的连片土地,在台山仍至珠三角地区均不多见,其中,新财富工业园区地块2830亩,沙栏盐场青林咀地块345亩和193亩,沙边盐场地块2163亩;另外,工业区周边有大量已经规划为建设用地的山岗、一般耕地可以办理征地转用手续,为大型项目提供土地储备。
——新财富工业园区地块。面积2830亩(已办理国有土地证),土地用途为综合用地,权属台山市海宴新财富环保工业有限公司。该地块邻近海边,位于西部沿海高速沙栏出入口旁边,水陆交通方便,具备建设工业专用码头的条件。
海宴镇濒临南海,与上下川岛隔海相望,滨海旅游资源丰富,多年来,台山市政府对海宴镇滨海旅游业的发展十分重视,2002年市政府批复同意设立海宴蓬岛旅游休闲度假区;2003年8月市政府同意将省批建的高尔夫球场项目设在海宴镇蓬岛开发区;2003年9月市政府批复给予蓬岛旅游开发优惠办法;今年,将蓬岛开发区周边区域纳入大广海湾开发建设起步区范畴,参与大广海湾开发建设。镇委、镇政府按照市的战略部署,全力推动蓬岛的规划开发,依托蓬岛得天独厚的滨海自然资源优势,着力发展滨海休闲娱乐和旅游房地产商住项目。蓬岛拥有近5公里长的沙滩和独特的奇石阵,区内淡水资源丰富,格山水库以及其他山塘常态库容量约100万立方米,适合开发集滨海观光、景观旅游、休闲娱乐、饮食、旅游地产于一体的休闲度假区。
政策机遇优势:近年,台山立足大项目拉动,全力推动北部工业新城及南部大广海湾区开发,相应出台土地、税收、金融、人才等扶持政策,逐步完善产业配套、基础设施、投资服务软环境。作为大广海湾区沿海的唯一省级中心镇,海宴在享受各项投资优惠政策外,还享受上级下放中心镇各类行政审批权限。海宴将尽力融入大广海湾区开发,抢抓历史新机遇,发挥中心镇的枢纽作用,全力实施“西联东拓”发展战略,积极谋划海洋经济。
各类优惠政策包括:
1、土地价格优惠:工业用地出让基准地价为16.8万元/亩,由国土部门按规定办理征用出让手续。上述现有已办证土地出(转)让价格可通过双方协商确定或按有关规定办理出让手续。
2、用电价格优惠:工业用电约0.8186元/千瓦时(具体以电力部门公布数据为准)。
3、用水价格优惠:工业用水每吨1.77元。如果用水量达到一定额度后,视投资地点是否靠近水库(本镇水资源充足,山塘水库达30座),企业可自行投资建设水库直供水管网,具体审批手续由镇政府办理,价格约为市场水价的50%。
4、建筑报建审批费用:视投资项目的发展前景和带来的税收效益,对由镇收取的基础设施费和绿化费可按规定在当年给予适当减免。属于市政府征收部分可由镇协助办理减免手续。
5、税收优惠:对初始投资额度达到1亿元,计划总投资达5亿元以上且形成产业园区或工业基地的项目,可由镇政府向市政府申报在园区整体税收征管方面给予优惠征税。
6、为项目投资者做好“五通一平”(通水、通电、通路、通气、通讯、平整土地),提供优质服务。
7、其它优惠措施参照省市对招商引资的有关政策执行。
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市海宴镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
咨询、监督与投诉(应急)电话:0750-5733511
地址:广东省台山市海宴镇海宴圩镇府大道1号
邮箱:hy5733511@126.com
备案序号:粤ICP备05145080号 网站标识码4407810058
版权所有:台山市海宴镇人民政府 (建议采用1024×768分辨率浏览本网首页)