今天是:
  您的位置: 海宴镇政府网走进海宴旅游景点
 
巫公岩行
发布时间: 2008年7月2日     浏览次数: 8443 ℃   

    巫公岩之地,古称西岩,是海宴镇沙栏的景观,在白饭迳口,那儿有石刻,它是宋末古迹。我们几人,老早就欲前往看看,今春,终于出发了。
    车过沙栏圩,朝公路右边南乐里驶,车到南乐里,再向左转,抵达山脚,停车步行而上。弯曲道路较宽,是一条早年手扶拖拉机行驶的路。一路上,春风习习,荔树遍地,山花烂漫,鸟鸣啾啾,怪石卧立,行了二十几分钟,见有一小型盆地,约有十几亩,领路村民李伯说:“这叫苏峒,以前是种水稻的,巫公岩就在上边”。
    穿过速生桉林,来到荔枝园旁,但见,两块大石呈人字型互相靠着,形成石屋,石屋可容数人站立和蹲坐。李伯说以前耕稻田的人常到石屋避雨。里面,拴着一只大黄狗,摆着一张按摩床,想必是管理荔枝园的人安排的。高的一大石顶刻着“巫公岩”的字匾,矮的一石斜平面刻着两首诗:《西岩行》、《西岩诗》。《西岩行》内文字体大小如掌,《西岩诗》内文字体比手掌大。据史料记载,两诗是此山下通亨村宋代人巫岫云刻的。
    巫岫云,字心得,通亨村人,曾任宋朝州级官吏。南宋德祐二年(1276年),元军攻陷临安,恭帝投降。元兵入侵广东时,巫岫云逃回故乡隐居,常游白饭迳口西岩,刻下这两首诗。以后,这个地方也被称之为“巫公岩”。巫公岩周围还有石刻“眠云”、“泽有”、“洞天·岫云刻”。巫公岩的石刻是台山最古的石刻,距今已732年了。“巫公岩”三字,是巫岫云的后裔刻的。二诗如下:

西岩诗
安坟五十二年来,岩得庵成始辟开。
苏洞留名经代久,巫家受产广规恢。
左冈平石镌棋局,右涧清泉筑钓台。
亭立余晖延暮景,夹将桑梓剩栽培。

西岩行
西岩之旁有巨石,如璧如碑色苍碧。
雨淋日灸松棘间,埋没人谁识开辟。
吾母择地洞名苏,真龙正穴葬翁姑。
旃蒙作噩迄今岁,五十二稔过须臾。
走居仙城海洋隔,春秋祭祀骨几庄客。
十年一到能几回,孝失时思良自责。
丙子中夏暑半徂,虏酋入广人皆逋。
乃携孥累归故土,坟前松草两荒芜。
芟草扫松会亲戚,骈集枟栾庵矮窄。
头莫能抬膝莫容,水不关兮山不脊。
移庵东向看晨鸟,筑岩西赏夕阳晡。
因扇余晖延暮景,茂栽桑梓阴亭隅。
铁璧横量三十尺,镜面光平堪爱惜。
前凿歌行后凿诗,永代流传成古迹。
彼岩运泰天也乎,胡然冯亩转于巫。
既获厥田酬所愿,经营轩豁佐规模。
老来静好幽居辟,父子徜徉高兴适。
孟聚仲袭暨季长,朝往暮回齐董役。
丁宁告诫守此区,遵奉祖宗香一炉。
苟背予言羞见石,山神遣怒更揶揄。
圣宋景炎初改历,腊月鸠工劖字画。
岫云心得岩叟翁,托石记名垂罔极。

    这石刻,反映出宋末元兵入侵广东的史实等等,是台山市内目前发现的最古石刻,成为珍贵的文物。我们拍了相片,就回程了。(邱真全/文)


 

 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市海宴镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
咨询、监督与投诉(应急)电话:0750-5733511
地址:广东省台山市海宴镇海宴圩镇府大道1号
邮箱:hy5733511@126.com
备案序号:粤ICP备05145080号 网站标识码4407810058
版权所有:台山市海宴镇人民政府 (建议采用1024×768分辨率浏览本网首页)