今天是:
  您的位置: 海宴镇政府网通知公告
 
“发现海宴之美”摄影大赛 征稿活动
发布时间: 2017年10月9日     浏览次数: 281 ℃   

海宴镇位于广东省台山市西南部,南濒南海,是台山市三大省级中心镇之一。全镇总面积240平方公里,海岸线长27公里。现辖25个村(居)委会,全镇人口9万人,有8万多海宴籍乡亲旅居海外及港澳等40多个国家和地区,是传统的华侨之乡。 海宴镇历史文化底蕴深厚,人杰地灵,据明嘉靖《新宁县志》记载,海宴是历史上海晏都(即现台山西南部5镇)政治、经济、文化中心,是当时广东西南地区第一埠。镇内现有宋代的巫公岩石刻、明初的青云寺和明代国师徐东风石刻题词“海柱”和“任凭风浪起,此地永无忧”名胜古迹。海宴素有书画之乡、曲艺之乡之称

海宴地处平原腹地,背山面海,青山绿水,碧海蓝天,空气清新,生态环境十分优良,人与自然和谐共存。海宴是传统农业大镇,拥有耕地面积近6万多亩,是重要的优质粮生产基地、花卉水果种植基地、农作物生产基地及绿色有机农产品生产基地。海宴海岸线长27公里,已开发浅海及淡水养殖面积达4万亩,水产品养殖业发达,养殖的对虾、生蚝畅销全国各地。

 

 

一、大赛宗旨

通过举办摄影比赛,展示海宴镇作为大广海湾区沿海省级中心镇的风情风貌生态环境淳朴民风。 

  主办单位:台山市海晏蓬岛旅游开发有限公司、江门市摄影家协会

  协办单位:台山市摄影艺术学会

二、作品内容

记录和表现台山海宴镇风土人情自然景观的摄影新作已经在各类媒体发表的作品不纳入评比范围

三、活动细则

(一)比赛截稿时间:2017年9月15日。参赛者将摄影作品发送至邮箱:tspf2012@163.com联系人:李荣基QQ:616448948;手机:13392053189发送作品时务必将每幅作品名称修改为:作品名+真实姓名+手机号码的形式报送;同时均需附电子文档简短说明文字主要内容为:作品标题、作品内容简述、拍摄时间、地点、背景说明、作者姓名、地址及联系电话等信息

(二)参赛作品统一上传最大尺寸JPEG格式的照片,每人限15张(组照4-6张一组);征集作品不得进行电脑创意和改变原始影像(照片仅可做亮度、对比度和色彩饱和度的适度调整,不得做合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理)。

(三)参加者对其提交作品的版权、著作权、肖像权负有全部的法律责任。如创作者剽窃他人作品而产生法律纠纷,由参加者承担法律责任,与主办方无关。

(四)本次比赛作品不收参赛费及其他任何费用,不退稿。所有征集入选获奖作品,主办单位有权在编辑画册、举办展览及其他相关宣传中使用,不再支付稿酬(未入选作品如被使用,另外支付稿酬);在将作品用于对外宣传时,主办方根据情况有权对作品的标题及文字说明进行更换或修改而无需知会参加者。

   (五)举行“发现海宴之美”摄影大赛开镜仪式活动的当天,参赛者可用手机拍摄9幅活动场景照片并写上: “台山市海晏蓬岛旅游开发有限公司、江门市摄影家协会联合主办,台山市摄影艺术学会协办‘发现海宴之美’摄影大赛”字样发上微信朋友圈并获得38个点赞者,经现场验正即可获赠精美礼品一份。

(六)凡投稿者则视同承认本征稿启事规则。上述条款的最终解释权归大赛主办方所有。

 (七)、摄影参赛者在开展创作期间,必须遵守相关安全规定,要注意个人人身及财产安全,在参赛创作期间发生的各类安全问题与主办方无关。

四、奖项设置

(一)相机及航拍组

金质收藏奖1名:获奖证书、奖金3000元

  银质收藏奖2名:获奖证书、奖金各2000元

铜质收藏奖3名:获奖证书、奖金各1000元

延时作品特别奖2名,获奖证书、奖金各3000元(高清 3分钟)

航拍作品特别奖2名,获奖证书、奖金各1500元

入选奖50名:获奖证书、奖金300元

金、银、铜质收藏、航拍特别奖获奖作者只领取最高奖项,优秀奖获奖数量不限。

(二)手机随拍组

一等奖5名:获奖证书、奖金各300元

二等奖10名:获奖证书、奖金各200元

三等奖20名:获奖证书、奖金各100元

五、创作指南

(一)作品能展示海宴镇建设、风光、人文,特色侨乡文化底蕴、历史古迹及海宴田园风貌、农耕风光,民俗风情的当代照片和历史照片,作品务必纪实,能真实反映海宴特有的文化内涵等。

(二)作品能突出反映海宴镇特色旅游发展,海宴滨海旅游、田园旅游、生态旅游、乡村旅游、文化旅游等特有的自然风貌、人文景观和建设情况的优秀作品将被优先考虑入围。

(三)海宴镇主要创作特色景点分别是:海宴镇镇容镇貌、海宴廓峰楼、蓬岛沙滩青云古寺、清廉郑公祠、宋代古迹巫公岩、圣栋楼(台山县人民政府办公楼旧址)、花卉种植基地、莲藕种植基地、海侨东南亚风情园、天然庄园中国香料第一村种植基地、台山农艺有基蔬菜种植基地、海侨万亩甘蔗种植基地、海侨糖厂、海宴自然风光等。

六、摄影旅游优惠政策

1、中国摄影家协会会员、省级、地级市摄影家协会会员及江门各市摄影协会会员证在海宴镇内摄影创作,凭本人有效身份证和会员证原件,享受住宿打折优惠,优惠旅业有望头湾旅业、天盈旅业、薇薇旅业、龙乘阁旅业、明悦旅业、宴中旅业、五丰家庭民宿。

2、活动期间,在海宴镇内摄影采风会员,凭本人有效身份证和会员证原件,可享受就餐打折优惠,优惠餐厅有望头湾海鲜餐厅、华盛酒楼、宴中酒楼、长堤海鲜食街、利鑫海鲜餐厅、德丰农庄。

 

海宴镇“发现海宴之美”摄影大赛
 

主要创作特色景点简介

 

1、海宴廓峰楼(海宴镇廓峰山)

廓峰楼是海宴的标志,由当地实业家赵善来先生倡议建造,并于民国十二年(1923年)建成。廓峰楼除具备防御盗贼的功能外,还在夜间闪灯,为夜行船只指明方向。原先的廓峰楼于1974年不幸发生火灾,荡然无存。后来,侨胞赵新明先生继承其父赵善来遗志,积极倡议重建廓峰楼。1989年春,一座七层六角廓峰楼又巍然矗立在廓峰山上。

 

 

、蓬岛沙滩(海宴镇府出发路程10公里)

蓬岛沙滩位于海宴镇丹堂村东南沿海的蓬岛,距海宴镇区约10公里,与上下川隔海相望。区域内有近5公里长的“情侣湾”和“美丽湾”沙滩,沙滩的沙质细嫩,沙滩退潮时纵面宽度130多米,涨潮时为50多米。蓬岛沙滩区内还有独具特色的天然石室、仙石奇洞、石安古榕树、石刻巨书、晚归渔船等景观。

、青云古寺(海宴镇府出发路程16公里)

台山海宴镇有一个300多年的青云古寺海宴镇的沙栏一带,从唐代、宋朝开始,就是国家重要的盐场。沙栏盐场生产食用盐后,需要运出以普惠百姓。古代这里大海茫茫,并无平坦的陆路可以行走。于是,官府在沙栏与广海的交界处—上弓岭,打通了一条运输盐的生命线—盐夫古驿道。起初,古驿道从海宴肖美村到台山县城全长约55公里,上弓岭段是崎岖山路。在清康熙年间,有僧人把这段山路砌建成石路。如今,有活化保护修复价值的,就是这段长约8.5公里,用石头铺砌的残缺古驿道。

 

 

4、清廉郑公祠(海宴镇府出发路程6公里)

清濂郑公祠位于海宴镇联南村委会佑村。据史料记载,清濂郑公祠有700多年历史,它创建于宋代,重建于清朝初年,至民国十一年祠堂翻新修缮,是江门地区少数保存较为完整的宋代古建筑。

 

 

5、宋代古迹巫公岩(海宴镇府出发路程15公里)

巫公岩之地,古称西岩,是海宴镇沙栏的景观,在白饭迳口。巫公岩由三块巨石相倚而成。洞高5米、宽6米、深3米。岩洞上盖刻“巫公岩”三字,字径0.15米,字的四周刻有方框,字横书在方框内。洞右侧一块横卧巨石上刻有《西岩行》(共308字)和《西岩诗》(共56字)两首诗,字迹清楚。《西岩行》、《西岩诗》为岫云书镌。在巫公岩南边大石刻有“洞天”二字,左旁大石有“岫云书”三字。

岫云即巫岫云,字正得,海宴通亨村人,曾任南宋州级官吏。南宋德祐二年(1276年),元军攻陷临安,恭帝投降。元兵入侵广东时,巫岫云逃回故乡隐居,常游白饭迳口西岩,刻下这两首诗。以后,这个地方也被称为“巫公岩”。巫公岩周围还有石刻“回顾”、“渐入”、“眠云”、“泽有”、“自酌”、“棋局”等字。这石刻,反映出宋末元兵入侵广东的史实,是台山最古老的石刻,距今已有680年。

 

 

6、圣栋楼(台山县人民政府办公楼旧址)(海宴镇府出发路程5公里)

据横岗圩村民回忆,圣栋楼由南洋华侨李圣栋先生建于1930年左右,建筑宏伟大气,蕴藏历史洗礼。一九四九年五月二十五日台山县人民政府在深井圩宣告成立后,六月至十月二十四日在此楼办公。

 

 

7、海宴镇花卉种植基地 

海宴镇素有种植花卉的传统,目前,全镇种植花卉面积达1.6万亩,形成了颇具规模的花卉生产基地,种植的主要品种有富贵竹、剑兰等。

 

8、莲藕种植基地(海宴镇府出发路程3公里)

海宴莲藕种植基地面积达7000多亩,大规模连片种植以三兴村为主,千亩连片的莲藕塘,莲花朵朵绽放,荷叶成片铺展,为人们呈现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的迷人美景。

 

 

9、海侨东南亚风情园(海宴镇府出发路程6公里)

海侨建于1963年,安置来自13个国家和地区的归难侨3000多人。分别来自印尼、马来西亚、泰国、缅甸、越南、柬埔寨、印度、菲律宾、新加坡、沙捞越王国、孟加拉国、毛里求思、特立尼达和多巴哥共和国等12个东南亚国家和地区及一个中美洲国家,素有小小联合国之称。海侨亮点有:五丰村是全国文明村、江门生态示范村、归侨村,也有着百姓村、百果村、百花村的称号。村内有东南亚风情园、印尼家庭博物馆、人文文化底蕴深厚,侨民至今仍沿袭着侨居国的生活习俗和饮食文化,能歌善舞,来到海侨五丰村,尤如去到了异国他乡。南丰村中国香料第一村种植基地,台山市农艺有基蔬菜种植基地,海侨万亩甘蔗种植基地等。

 

 

 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市海宴镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
咨询、监督与投诉(应急)电话:0750-5733511
地址:广东省台山市海宴镇海宴圩镇府大道1号
邮箱:hy5733511@126.com
备案序号:粤ICP备05145080号 网站标识码4407810058
版权所有:台山市海宴镇人民政府 (建议采用1024×768分辨率浏览本网首页)