今天是:
  您的位置: 海宴镇政府网通知公告
 
关于印发海宴镇水浮莲专项治理长效机制工作方案的通知
发布时间: 2017年10月9日     浏览次数: 1789 ℃   

 

关于印发海宴镇水浮莲专项治理长效机制
工作方案的通知
 
为加强水浮莲等水上植物污染治理,切实保护水环境安全,按照“河畅、水清、岸绿、景美”的要求,根据《江门市2017年水浮莲专项治理行动方案》和《台山市2017年水浮莲专项治理行动方案》的要求,为巩固本次水浮莲清理工作成果,经镇政府同意,特制定本长效机制。
一、指导思想
为确保我镇全面推行河长制工作落实到位,按照“部门牵头、属地负责、群众参与”的原则,在我镇水浮莲大清理专项治理行动的基础上建立镇、村(居)两级长效管理机制,着力解决河道堵塞现象,促进水系相通、水流循环、水质改善,努力实现“河面清洁、河流畅通、生态优美”的目标。 
二、组织领导
要高度重视水浮莲清理整治工作,建立由我镇水浮莲治理工作领导小组牵头、有关部门联席会议制度,切实加强对水浮莲清理整治工作的领导和组织、协调。
镇水浮莲治理工作领导小组办公室设在镇农业和农村工作办公室,负责我镇水浮莲日常清理整治工作。各村(社区)水浮莲领导小组负责本辖区河道水浮莲打捞及日常保洁工作。
三、责任分工
按照“政府发动、属地管理、群众参与”的原则,全面组织开展本辖区内各水域水浮莲常年保洁与清理工作。主要任务为辖区内所有的水库、河道、内涌、小沟、小池塘、小水塘等。
由镇政府对辖区内主要河流和水库进行一次全面清理,日常保洁和清理工作,各村(居)负责本辖区小河流、山塘、内涌、小沟、小池塘、小水塘内的水浮莲清理保洁工作,各村(居)委会要把水浮莲清理整治和常年保洁各项措施落到实处
四、长效治理机制措施
按照“立足于防、标本兼治、重在治本”的要求,建立清除整治的长效机制,发现一处,打捞一处,保洁一处,常捞常清,确保责任区水面洁净。
1、机械打捞队伍组建。镇、村(居)两级责任单位要配备组建常年保洁队伍,配备专用打捞船只和专业人员,负责辖区内的水浮莲全年打捞工作,避免因水浮莲滋生而影响河道行洪。
2、河道管护经费可根据河道整治项目和标准,除了镇府奖补外,村委会、村小组受益地区可按村民议事规则的“一事一议”或由社会热心人士捐资等形式筹集解决。
3、减少水体富营养化。对我镇主要河道海宴河、桂南水的排污口进行监测,严控污水排放,降低河水中氮、磷元素含量,另外积极进行宣传,提醒农民科学使用氮磷肥料,从根本上破坏水浮莲生长环境。
4、积极探索水浮莲新方法。参考国内水浮莲治理先进技术,结合我镇实际,综合使用物理、化学、生物方法,在不产生二次污染的前提下,缓解我镇水浮莲易滋生的情况。
五、确保作业安全
清理水浮莲工作特殊,需要长时间在水上作业,各责任单位要选择责任心强、有水上作业经验的人员参与水上打捞工作;要定期检查作业船只的安全状况,并配备救生衣,确保打捞人员的人身安全。
六、多方筹措经费
水浮莲长效治理是一项民生工程,镇和各村(居)需要多方筹措资金,为河道水浮莲长效治理工作顺利实施提供强有力资金保障。
七、建立奖惩机制
镇政府将全年不定期组织开展水浮莲清理整治工作进行检查、验收,如果水浮莲治理成效好,对相关责任人进行表彰,如措施不得力、完成任务差,则对相关责任人进行通报批评,并要求其限期整改。
 
 
台山市海宴镇人民政府    
                                                                                                                                                                                                                                                      2017年9月26日  
(来源:农办)  
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市海宴镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
咨询、监督与投诉(应急)电话:0750-5733511
地址:广东省台山市海宴镇海宴圩镇府大道1号
邮箱:hy5733511@126.com
备案序号:粤ICP备05145080号 网站标识码4407810058
版权所有:台山市海宴镇人民政府 (建议采用1024×768分辨率浏览本网首页)