今天是:
  您的位置: 海宴镇政府网走进海宴历史文化
 
青云寺古迹
发布时间: 2017年10月11日     浏览次数: 253 ℃   

    海宴镇有一座300多年历史的青云古寺。海宴镇的沙栏地带,从唐、宋朝代,已是朝廷的重要盐场。沙栏盐场生产的食用盐无平坦的陆路运输。于是,官府在沙栏与广海交界处的上弓岭,打通一条运盐的盐夫驿道。起初,驿道从海宴肖美村到台城全长约55公里,上弓岭段是崎岖山路。在清康熙年间,有僧人怀止,创建了青云寺,还将上弓岭这段驿道砌成石路,被后人誉为“台山愚公”。县志记载,僧人为了砌建石路,朝夕不辍,累数年而成。道光年间编纂的《新宁县志》记载:“沙栏上弓岭的青云古寺,始建于清康熙十五年,僧怀止建。后废,知县王暠修,又废,乾隆十年,海幢僧元修其徒敏志修复。”后来历久不修,到清朝末年,青云寺的僧人又因米贵而去,无人主持,遂而倒塌。青云古寺遗址有多处清代至民国年间的文物古迹,具有较高的历史研究价值。如今,有活化保护修复价值的,就是这段长约8.5公里,用石头铺砌的残缺古驿道。

 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市海宴镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
咨询、监督与投诉(应急)电话:0750-5733511
地址:广东省台山市海宴镇海宴圩镇府大道1号
邮箱:hy5733511@126.com
备案序号:粤ICP备05145080号 网站标识码4407810058
版权所有:台山市海宴镇人民政府 (建议采用1024×768分辨率浏览本网首页)