今天是:
  您的位置: 海宴镇政府网走进海宴历史文化
 
巫公岩石刻
发布时间: 2017年10月11日     浏览次数: 219 ℃   

     巫公岩之地,古称西岩,是海宴镇沙栏的景观,在白饭迳口。巫公岩由三块巨石相倚而成。洞高5米、宽6米、深3米。岩洞上盖横刻巫公岩三字在方框内,字径0.15米。洞右侧一块横卧巨石上刻有《西岩行》(共308字)和《西岩诗》(共56字)两首诗,字迹清楚。《西岩行》、《西岩诗》为岫云书镌。在巫公岩南边大石刻有洞天二字,左旁大石有岫云书三字。

岫云即巫岫云,字正得,海宴通亨村人,曾任南宋州级官吏。南宋德祐二年(1276年),元军攻陷临安,恭帝投降。元兵入侵广东时,巫岫云逃回故乡隐居,常游白饭迳口西岩,刻下这两首诗。以后,这个地方也被称为巫公岩。巫公岩周围还有石刻回顾渐入眠云泽有自酌棋局等字。这石刻,反映出宋末元兵入侵广东的史实,是台山最古老的石刻,距今已有680年。
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市海宴镇人民政府 | 协办:台山市信息化服务中心
咨询、监督与投诉(应急)电话:0750-5733511
地址:广东省台山市海宴镇海宴圩镇府大道1号
邮箱:hy5733511@126.com
备案序号:粤ICP备05145080号 网站标识码4407810058
版权所有:台山市海宴镇人民政府 (建议采用1024×768分辨率浏览本网首页)